Версия для слабовидящих

Как Вы оцениваете деятельность детского сада?


Предупреждение несчастных случаев на льду

Это должен знать каждый:

  1. 1.   Становление льда:
- водоемы Сургута, как правило, замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине;
- на озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование;
- на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
 2.  Основные условия безопасного пребывания человека на льду:
-   безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
-   безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более; 
-  безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более; 
-  безопасная толщина льда для проезда автомобилей  не менее 30 см.
  1. 3.   Время безопасного пребывания  человека в воде
 - при температуре воды 24°С время безопасного пребывания  7-9 часов,
- при температуре воды 5-15°С  - от 3,5 часов до 4,5 часов;
- температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
- при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через  5-8 мин.
 
Определить прочность льда возможно визуально.

Критерии прочного льда:

 
-    Прозрачный лед с зеленоватым или  бурым  оттенком, характерным для воды водоёмов города.
-    На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Критерии тонкого льда:
 -    Цвет льда мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый.  Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
-  Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
-  Лед более тонок  при течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном;  у болотистых берегов;  в местах выхода подводных ключей;  под мостами;  в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
-  Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.
 4. Правила поведения на льду:
  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара деревянной или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  • Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо - это  позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  • Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Одна из самых частых  причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными
  •  5. Советы рыболовам:
  • Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
  • Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
  • Определите с берега маршрут движения.
  • Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
  • Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
  • Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.
  • Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
  • Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
  • Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
  • Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
  • Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
  • Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
  • Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
  • Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
  • Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)
  • Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

 6. Оказание помощи человеку, провалившемуся под лед:

Самоспасение:

  •  Не поддавайтесь панике.
  • Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
  • Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

 Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

  • Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
  • Зовите на помощь  громким голосом.
  • Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу  подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
  • Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75%  приходится на ее долю.
  • Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
  • Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если Вы оказываете помощь:

  • Подходите к полынье  очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
  • Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
  •  За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
  •  Подавать  пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Памятка - Внимание, тонкий лед!

 

Перед вскрытием рек, озер, прудов лед становится рыхлым, в нем образуются промоины. Переправляться по такому льду – опасно для жизни!
1. Очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
3. Для любителей подледного лова - свои меры предосторожности:
· Не следует пробивать несколько лунок рядом;
· Опасно собираться большими группами в одном месте;
· Не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин;
· Обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.
4. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем, поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
5. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.
6. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
7. Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем, активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10 минут пребывания в ледяной воде уже крайне опасно для жизни.
8. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Необходимо лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
9. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
10. Если Вы сами выбрались на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас не было. Если вы начали дрожать это очень хороший признак – организм согревается.

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги

счетчик посещений